Sistem Aplikasi Kasir Toko Surya Makmur Berbasis Netbeans Desktop - Raditya; Ruslan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Toko Surya Makmur berada di Jalan Raya Kedep, Tlajung Udik, Kec. Gn. Putri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16962 merupakan perusahaan yang menjual kebutuhan sehari-hari yang proses bisnisnya masih menggunakan sistem manual. Surya Makmur berencana untuk memperluas bisnis dan sistem kasir diperlukan. Toko Surya Makmur mencatat penjualan barang dalam kesulitan. Dengan membuat sistem kasir, data dan informasi tercatat secara akurat. Dengan begitu nantinya banyak proses yang saat ini dikerjakan secara manual dapat diotomatisasi, juga informasi dan data-data yang diperlukan dapat disimpan sedemikian rupa secara akurat sehingga dapat diambil jika sewaktu-waktu diperlukan. Pembuatan program sistem pembelian dan penjualan ini diharapkan akan dapat memenuhi kebutuhan perusahaan dalam pengembangan usahanya, yaitu meningkatkan efisiensi dan penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem penjualan kasir dengan menggunakan metode waterfall. Metode waterfall adalah salah satu metode pengembangan perangkat lunak yang termasuk dalam classic life cycle atau siklus hidup klasik, dimana menggunakan fase yang berurutan dan sistematis Hasil pengujianya adalah sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan.