Literature Review Implementasi Sistem Pakar Menggunakan Metode Certainty Factor untuk Mendiagnosa Penyakit pada Pohon Karet - Vito Fajariyadi; Muhammad Rangga Pradono; Muhammad Rifqi Fauzi; Rasyad Athaya Ridya; Perani Rosyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Pohon karet (Hevea brasiliensis) adalah tanaman komersial yang rentan terhadap penyakit, yang dapat menyebabkan kerugian ekonomi signifikan bagi petani. Pengenalan sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit pada pohon karet menjadi penting untuk pengendalian penyakit dan pemeliharaan kestabilan produksi. Metode Certainty Factor (CF) digunakan dalam implementasi sistem pakar ini untuk mengukur tingkat keyakinan bahwa suatu penyakit ada berdasarkan gejala-gejala yang teramati. Implementasi sistem pakar ini melibatkan tahap penentuan penyakit dan gejala, pembentukan basis pengetahuan, tahap inferensi dengan metode Certainty Factor, dan penyampaian hasil diagnosis kepada pengguna. Sistem pakar ini diharapkan dapat membantu petani atau ahli pertanian dalam mendiagnosa penyakit pada pohon karet dengan cepat dan akurat, untuk melindungi tanaman dan menjaga produktivitas pohon karet.