Pengembangan Transaksi Aplikasi Pemesanan Produk UMKM Berbasis Android dengan Metode Agile.Studi Kasus : Pabrik Roti Cs Jaya Bakery - Eldy Effendi Effendi; Muhammad Irgi Al Ghithraf Al Ghithraf; Adrian Abdillah Abdillah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Pabrik Roti yang kami gunakan sebagai tempat kerja praktek, masih belum mempunyai aplikasi pemesanan dan masih menggunakan cara tradisional untuk melakukan pemesanan dengan cara datang langsung ke pabrik pembuatan. Android adalah sebusah sistem operasi berbasis Linux yang dirancang khusus untuk perangkat mobile, seperti smartphone, tablet, dan perangkat lainnya. Android dikembangkan oleh perusahaan Google dan saat ini merupakan sistem operasi mobile yang paling banyak digunakan di seluruh dunia.Android menawarkan lingkungan   yang kaya dan fleksibel bagi pengembang untuk membuat aplikasi mobile. Dengan menggunakan bahasa pemrograman Java atau Kotlin, pengembang dapat membuat aplikasi Android yang dapat dijalankan pada berbagai perangkat dengan berbagai ukuran layar, dari berbagai produsen yang berbeda.Metode Agile (Agile Methodology) adalah pendekatan pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk meningkatkan fleksibilitas, kolaborasi, dan responsivitas dalam menghadapi perubahan kebutuhan dan tantangan yang muncul selama proses pengembangan.