Literature Review Implementasi Sistem Informasi Penjualan Kue Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD - Muhammad Rifqi Fauzi; Ines Heidiani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Dalam dunia bisnis yang penuh persaingan saat ini, kebutuhan konsumen yang semakin meningkat terhadap kemudahan dan kenyamanan bertransaksi, inovasi dalam penjualan menjadi sangat penting untuk memenuhi tuntutan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan toko online dan usaha pembuatan kue berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses penjualan. Sistem informasi penjualan toko online ini dirancang menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat pengembangan sistem. Sistem ini dibangun dengan menggunakan HTML, PHP, dan MySQL sebagai basis data. Tujuannya adalah untuk meningkatkan operasional produksi, promosi, dan transaksi agar lebih efisien. Dengan adopsi sistem penjualan berbasis web, proses penjualan kue yang sebelumnya dilakukan secara tradisional dapat diubah menjadi lebih efisien dan terjamin. Sistem ini juga menyediakan platform online untuk promosi dan transaksi, sehingga konsumen dapat dengan mudah membeli kue. Dalam pengembangannya, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan editor Macromedia Dreamweaver, serta MySQL sebagai basis data untuk menyimpan data penjualan dan pendapatan dengan akurasi dan rinci. Diharapkan sistem ini dapat memberikan laporan penjualan dan pendapatan yang akurat, serta membantu pengambilan keputusan terkait strategi penjualan dan produksi. Dengan adanya sistem informasi penjualan toko online dan pembuatan kue berbasis web ini, diharapkan bisnis dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses penjualan, saat bertransaksi, konsumen akan mendapatkan pengalaman yang mudah, cepat, dan nyaman, serta mendapatkan akses online ke informasi produk dan promosi.