Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Menggunakan Metode Agile Scrum di Toko Wartas Tangerang Selatan - Hizkia Bayu Wijaya; Fajar Hardiansyah; Fifi Prasetia; Qorry Miftahul Hudda; Aries Saifudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Sistem informasi persediaan barang merupakan aspek kritis dalam operasional toko. Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang untuk mengoptimalkan manajemen persediaan barang dengan mengadopsi metodologi pengembangan perangkat lunak yang lebih efisien. Salah satu metode yang populer adalah Agile Scrum, yang fokus pada fleksibilitas, adaptabilitas, dan kerjasama tim. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi persediaan barang di Toko Wartas Tanggerang Selatan menggunakan metode Agile Scrum. Metode Agile Scrum memberikan pendekatan iteratif dan inkremental, yang memungkinkan tim pengembang untuk merespons perubahan kebutuhan dengan cepat dan mempercepat waktu pengembangan. Pada tahap awal penelitian, dilakukan analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi persyaratan sistem informasi persediaan barang. Setelah itu, dilakukan perancangan sistem dengan mempertimbangkan kerangka kerja Agile Scrum. Tim pengembang bekerja dalam siklus sprint, dengan setiap sprint mencakup perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian.Selama proses pengembangan, dilakukan komunikasi intensif antara anggota tim pengembang dan pemilik toko untuk memastikan kebutuhan yang tepat terpenuhi. Pertemuan harian (daily scrum) diadakan untuk memantau kemajuan, mengidentifikasi hambatan, dan membuat penyesuaian jika diperlukan. Penggunaan alat bantu manajemen proyek yang sesuai dengan metodologi Agile Scrum juga mendukung pengembangan sistem yang efisien. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem informasi persediaan barang yang mengadopsi metodologi Agile Scrum, yang diharapkan dapat membantu Toko Wartas Tanggerang Selatan dalam mengoptimalkan manajemen persediaan mereka. Kelebihan metode Agile Scrum, seperti fleksibilitas dan transparansi, diharapkan dapat menghasilkan sistem yang responsif, berkualitas tinggi, dan sesuai dengan kebutuhan yang berubah-ubah. Penelitian ini menyediakan dasar untuk implementasi sistem informasi persediaan barang menggunakan metode Agile Scrum di toko lain. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional toko dan memperkuat persaingan di pasar yang semakin kompetitif.