Literature Review: Analisis Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Mendukung Pengambilan Keputusan di Institusi Pendidikan dan Kesehatan - Ricky Muharik; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah literatur review yang bertujuan untuk menjelaskan peran sistem informasi manajemen dalam mendukung pengambilan keputusan di institusi pendidikan dan kesehatan. Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan di berbagai sektor, termasuk pendidikan dan kesehatan. Sistem Informasi Manajemen (SIM) memainkan peran penting dalam mendukung pengambilan keputusan di kedua sektor ini. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai jurnal terkait implementasi SIM dalam mendukung pengambilan keputusan di institusi pendidikan dan kesehatan. Pencarian jurnal dilakukan melalui Google Scholar dan juga GARUDA (Garba Rujukan Digital). Hasil literature review menunjukkan bahwa SIM memiliki peran yang signifikan dalam mendukung pengambilan keputusan di institusi pendidikan dan kesehatan. Dengan kemampuannya dalam mengintegrasikan sumber daya, data, dan informasi yang relevan, SIM dapat memberikan dukungan yang kuat bagi institusi pendidikan dan institusi kesehatan dalam pengambilankeputusan yang lebih baik.