Perancangan Sistem Pemesanan Makanan dan Minuman Menggunakan QR Code Berbasis Website Studi Kasus Bale Ayam Nusantara Food Court - Saepul Fajar; Tita Mulyana; Wiwi Apriyanti; Saprudin Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Kode respons cepat (QR) merupakan metode pengumpulan data yang cepat,mudah, nyaman, akurat, dan otomatis. Untuk menerapkan manfaat teknologi ke bidang pelayanan, untuk penelitian ini, kami menggunakan berbagai aplikasi kodeQR di sistem manajemen pelayanan pemesanan menu makanan maupun minuman di Restoran bernama Bale Ayam Nusantara Food Court di Tanggerang. Disitu masih mempunyai manual menu, dan pemesanan makanan dilayani oleh pramusajisecara langsung. Dengan sistem yang digunakanmengakibatkan antrian pemesanansehingga membutuhkan waktu yang lama. Kemudian menu pembayaran yang masih menerima tunai yang menyebabkan antrian jika pengunjung restoran tersebut rame. Dengan masalah yang ada mengakibatkan pelanggan yang sedang ingin memesan memerlukan proses yang lebih lama untuk mendapatkan pesanan makanannya. Sehingga dibutuhkan penyelesaian berupa sistem yang dapat mengautomatisasi pemesanan baik untuk pelanggan dan pihak restoran agar mendapatkan pelayanan secara efisien. Kami mengajukan solusi untuk menjawab permasalahan diatas berupa pembayaran digital “Aplikasi Berbasis Web Sistem Pemesanan Makanan dan Minuman Menggunakan QR Code”. Jadi Aplikasi ini berbasis web dengan metode pengembangan waterfall yang menggunakan frimework Laravel dengan menggunkan Bahasa pemrograman PHP. Aplikasi ini menggunkan database Postgree SQL. Langkah-langkah penggunaan Aplikasi ini adalah pelanggan/pengguna diminta melakukan scanning QR-Code yang mana pengguna akan diarahkan pada website pemesanan. Pelanggan dapat memesan menu-menu pada restoran tersebut dan bisa melakukan pembayaran secara digital. Pemesanan tersebut akan diverifikasi oleh kasir. Sehingga diharapkan system ini dapat membantu mengoptimalkan dalam pelayanan yang disediakan oleh restoran.