Sistem Informasi Manajemen Pada Pendidikan - Adeka Saputra; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
− Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam pendidikan telah menjadi aspek penting dalam mengelola institusi pendidikan yang efektif dan efisien. SIM digunakan untuk mengintegrasikan, menyimpan, mengelola, dan menyebarkan informasi yang berkaitan dengan berbagai aspek pendidikan, termasuk administrasi, akademik, dan manajerial. Abstrak ini akan menjelaskan peran dan manfaat SIM dalam konteks pendidikan. Penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan hambatan implementasi sistem informasi manajemen dalam pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Simtem Informasi Manajemen Dalam Pendidikan adalah studi literatur dengan pengumpulan daftar pustaka, membaca dan mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan konsep dasar sistem informasi manajemen dalam pendidikan, sistem Informasi Manajemen (SIM) pendidikan melibatkan integrasi informasi, otomatisasi proses, pengelolaan data, akses dan keamanan, komunikasi dan kolaborasi, serta analisis dan pelaporan. SIM mengintegrasikan informasi dari berbagai aspek pendidikan, mengotomatisasi proses administrasi, memungkinkan pengelolaan data, memberikan akses yang sesuai dan keamanan data, mendukung komunikasi dan kolaborasi, serta menyediakan analisis dan pelaporan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik.