Perkembangan Terbaru Dalam Keamanan Siber, Ancaman Yang Diidentifikasi Dan Upaya Pencegahan - Muhammad Subhan Abdullah; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Meningkatnya risiko serangan siber di Indonesia, terutama serangan ransomware dan malware, dan menekankan perlunya pemerintah dan penyelenggara sistem elektronik (PSE) meningkatkan keamanan sistem dan perlindungan data. Regulasi seperti Undang-Undang Pelindungan Data Pribadi (PDP) juga penting dalam menjaga keamanan dan kedaulatan ruang virtual. Kelemahan keamanan siber di Indonesia, termasuk indeks pertahanan siber yang rendah, kurangnya regulasi keamanan siber yang ditandatangani oleh Presiden, dan kesulitan memenuhi anggaran peningkatan investasi keamanan siber, berdampak negatif terhadap kepercayaan investor dan pengembangan teknologi. Ancaman dan serangan siber merupakan tantangan utama dalam era digital, terutama dengan meningkatnya aktivitas digital selama pandemi COVID-19. Faktor manusia menjadi kelemahan utama dalam keamanan siber, dan artikel ini menyoroti pentingnya meningkatkan literasi digital dan kesadaran akan keamanan siber. Layanan inovatif Security Rating yang diperkenalkan oleh ArmourZero memungkinkan penilaian tingkat keamanan informasi perusahaan dengan kolaborasi RiskRecon, menggunakan teknologi AI dan API. Artikel ini juga menekankan pentingnya memperhatikan keamanan pihak ketiga, supply chain, dan vendor yang memiliki akses ke infrastruktur perusahaan, serta meningkatnya serangan terhadap open source software (OSS) pada supply chain. Langkah proaktif dalam pemindaian dan evaluasi pihak ketiga diperlukan untuk mencegah kerugian finansial dan risiko reputasi.