RANCANG BANGUN APLIKASI PARKIR PADA PT. INDOSTORAGE SOLUSI TEKNOLOGI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Muhammad Irfan Maulana; Rizko Ramdhan Priatna; Maulana Yusuf; Saprudin Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
PT. Indostorage Solusi Teknologi merupakan perusahaan sistem integrator yang didirikan oleh PT. Nashta Global Utama dan menjadi kesatuan sebagai Nashta Group dan memiliki izin operasional sejak tahun 2017. Perusahaan ini berlokasi Jl. Pramuka Raya RT.07 / RW.04, Kel. Mampang, Kec. Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat. Berdasarkan wawancara, didapatkan informasi bahwa terdapat kendala, yaitu dibutuhkan waktu yang lebih lama untuk menyelesaikan proses parkir, pendataan kendaraan yang tidak akurat menyebabkan rawannya nya terjadi kehilangan atau pencurian kendaraan dan pembuatan laporan data kendaraan masih dilakukan secara manual menggunakan buku tulis sehingga menyulitkan proses analisis data dan menghasilkan data yang kurang akurat. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang akan memudahkan pendataan kendaraan, pencarian kendaraan, dan data pemilik kendaraan sehingga dapat terorganisir dengan baik dan akurat. Aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan metode waterfall dengan Bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySql. Metode Waterfall adalah salah satu model pengembangan perangkat lunak yang termasuk ke dalam classic life cycle (siklus hidup klasik), dimana menekankan pada fase yang berurutan dan sistematis. Pengujian aplikasi dilakukan Untuk memastikan kinerja dan fungsionalitas yang baik. uji coba dilakukan dengan melibatkan pengguna dan memanfaatkan data parkir di Indostorage. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web yang dibuat untuk PT. Indostorage Solusi Teknologi dapat mengelola persediaan parkiran secara efektif dan meningkatkan tingkat keamaan parkir pada kantor Indostorage.