Memahami Teknologi Informasi Dan Posisinya Dalam Sistem Informasi - Akbar Rifai; Fiqri Ramadhan; Muhamad Nurul Mustofa; Vivi Amalia Indah Fitriani; Agung Wijoyo (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Pengambilan keputusan organisasi didukung oleh sistem informasi manajemen (SIM), yang merupakan kumpulan proses untuk mengumpulkan dan menghasilkan data yang dapat dipercaya, relevan, dan teratur. SIM adalah sekelompok prosedur yang secara efektif mengumpulkan, menganalisis, dan menyajikan data untuk digunakan dalam pengambilan keputusan.  Untuk membuat pilihan dan mengawasi operasi perusahaan, informasi manajemen disediakan melalui sistem informasi. Sistem ini terdiri dari sekumpulan orang, prosedur, dan teknologi yang terkoordinasi. Misalnya, toko buku memiliki sistem informasi yang menawarkan data penjualan harian dan stok buku yang tersedia. Manajer dapat menggunakan data ini untuk menentukan jumlah buku yang harus dikirimkan serta buku mana yang paling banyak diminati pelanggan. Dibandingkan dengan buku lain, hal ini memungkinkan pengelola menyimpan lebih banyak buku.