PERANAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM WEBSITE ABSENSI SISWA DI SMP NEGERI 3 MAJA - Muhamad Fahmi Idris (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Sistem informasi manajemen (SIM) telah menjadi bagian penting dari operasi berbagai organisasi, termasuk institusi pendidikan. Dalam konteks ini, penggunaan SIM dapat sangat bermanfaat dalam mengelola proses absensi siswa di sekolah. Dalam era digital, pengembangan dan implementasi website absensi siswa telah menjadi salah satu solusi yang efektif untuk mengotomatisasi dan meningkatkan efisiensi proses absensi siswa. ini bertujuan untuk menjelaskan peranan sistem informasi manajemen dalam website absensi siswa. SIM menyediakan infrastruktur dan platform yang memungkinkan pihak sekolah untuk mengelola data siswa secara terpusat. Melalui website absensi siswa, pihak sekolah dapat mengumpulkan, menyimpan, dan mengelola informasi absensi siswa dengan lebih efisien. Data absensi siswa dapat diakses dengan mudah oleh pihak yang berwenang, seperti guru, staf administrasi, dan orang tua siswa. SIM memungkinkan pihak sekolah untuk menghasilkan laporan dan analisis mengenai absensi siswa. Dengan adanya website absensi siswa, pihak sekolah dapat menghasilkan laporan absensi harian, mingguan, bulanan, dan tahunan secara otomatis. Informasi ini dapat digunakan untuk memantau kehadiran siswa, mengidentifikasi tren absensi, dan mengambil tindakan yang diperlukan untuk meningkatkan kehadiran siswa. Selain itu, analisis data absensi juga dapat membantu dalam identifikasi pola absensi yang tidak biasa atau potensi masalah kehadiran siswa. SIM dalam website absensi siswa dapat memfasilitasi komunikasi antara pihak sekolah, guru, dan orang tua siswa. Melalui platform ini, pihak sekolah dapat memberikan notifikasi absensi kepada orang tua siswa secara real-time, mengingatkan mereka tentang kehadiran siswa atau ketidakhadiran yang tidak sah.