Systematic Literature Review: Analisis Penerapan Algoritma YOLO Dalam Mendeteksi Objek Jenis Makanan Ringan - Abdul Azis Salim; Afiffudin; Muhamad Akbar; Muhammad Atlant Modestio; Perani Rosyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Makanan ringan merupakan sebuah camilan atau kudapan yang dimaksudkan untuk menghilangkan rasa lapar seseorang dalam jangka waktu yang bersifat sementara, memberi pasokan tenaga ke tubuh untuk sementara, dan dimakan untuk dinikmati rasanya. Namun, kandungan gizi yang terdapat didalam makanan ringan sangatlah tidak baik bagi tubuh jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Oleh karena itu, fokus literatur penelitian ini adalah untuk menganalisis objek jenis makanan ringan dengan menggunakan metode YOLO. Metode YOLO merupakan salah satu model deep learning yang dapat digunakan untuk mendeteksi sebuah objek dengan kecepatan dan akurasi yang tinggi, bahkan dalam kondisi penerangan yang kurang ideal. Dalam menggunakan metode YOLO harus melewati beberapa tahapan seperti pengumpulan data, analisis terhadap metode pra-pemrosesan data, arsitektur jaringan YOLO, serta pendekatan yang diambil untuk melabeli dan mengklasifikasikan jenis – jenis makanan ringan berdasarkan objek. Dengan adanya penelitian literatur review ini, diharapkan dapat menambah wawasan tentang penerapan algoritma YOLO  dalam mendeteksi objek jenis – jenis makanan ringan dengan kecepatan dan akurasi yang tinggi.