Implementasi Sistem Infomasi Manajemen Rumah Sakit - Nur Muhamad Rijki; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Penelitian literatur ini menganalisis implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) melalui tiga jurnal terkait. Pertama, menggunakan metode Extreme Programming (XP) untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengembangan perangkat lunak SIMRS. Kedua, mengintegrasikan SIMRS dengan sistem informasi laboratorium untuk efisiensi pengelolaan data pasien dan administrasi rumah sakit. Ketiga, menerapkan SIMRS di Rumah Sakit Dr. Sumantri untuk meningkatkan pengelolaan data pasien, administrasi rumah sakit, dan kualitas pelayanan kesehatan. Hasilnya menunjukkan bahwa XP efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pengembangan perangkat lunak SIMRS. Integrasi SIMRS dan sistem informasi laboratorium meningkatkan efisiensi pengelolaan data pasien dan administrasi rumah sakit. Penerapan SIMRS di Rumah Sakit Dr. Sumantri meningkatkan pengelolaan data pasien, administrasi rumah sakit, dan kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya XP, integrasi sistem informasi, dan penerapan SIMRS dalam efisiensi, kualitas, dan pengelolaan data pasien pada rumah sakit.