Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Burung Lovebird Menggunakan Metode Forward Chaining - Andriansyah , Andriansyah Prastio; Dwiki Alfandi Sholeh, Dwiki Alfandi Sholeh; Naufal S.A, Naufal Surya Anggana; Ramy Rajabil Daris, Ramy Rajabil Daris; Rosyani, Perani (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Burung lovebird berasal dari benua Afrika, dan saat ini, mereka menjadi hewan peliharaan yang sangat populer karena memiliki suara yang merdu dan bulu yang indah. Tingginya permintaan akan jenis burung ini terbukti dari banyaknya kompetisi burung kicau yang diadakan di berbagai daerah. Dalam memanfaatkan peluang ini, pengusaha memilih untuk beternak burung lovebird. Namun, mereka menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu, biaya, dan kurangnya jumlah dokter hewan. Informasi yang diperoleh terbatas pada kondisi burung lovebird ketika diperiksa oleh dokter hewan. Jika ada gejala tambahan atau perubahan perilaku, perlu kembali mengunjungi dokter hewan. Namun, dengan kemajuan komputer dan teknologi informasi, tantangan dan kesulitan tersebut dapat diatasi melalui pengembangan perangkat lunak berupa sistem pakar. Program ini berfungsi untuk mendiagnosis penyakit yang menyerang burung lovebird dan memberikan panduan pengobatannya