Pemanfaatan Finite State Automata dalam Pencarian Klinik serta Rumah Sakit Terdekat - Febrian, Arief; Oktavio Selan, Matheos; Purnama, Rendyka; Surya Bernada, Rifqi; Saifudin, Aries (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Dalam kehidupan sehari-hari, ketersediaan informasi mengenai klinik serta rumah sakit terdekat sangat penting, terutama dalam situasi darurat ketika seseorang membutuhkan perawatan medis secepat mungkin. Namun, mencari klinik atau rumah sakit terdekat yang sesuai dengan kebutuhan dapat menjadi sulit bagi sebagian orang, terutama bagi mereka yang tidak terbiasa dengan daerah sekitar atau tidak tahu tempat mana yang harus dicari. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan suatu sistem pencarian klinik serta rumah sakit terdekat dengan memanfaatkan metode Finite State Automata. Metode ini dipilih karena memiliki keunggulan dalam memproses data berbasis teks dan mampu diterapkan dengan baik pada aplikasi berbasis website. Penelitian ini menggunakan studi kasus klinik serta rumah sakit wilayah Tangerang sebagai objek penelitian. Data yang digunakan adalah data lokasi klinik serta rumah sakit, serta data jarak antara lokasi pengguna dengan klinik atau rumah sakit terdekat. Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi berbasis website yang bisa digunakan untuk melakukan pencarian klinik serta rumah sakit terdekat di wilayah Tangerang dengan memanfaatkan metode Finite State Automata. Aplikasi ini dapat membantu masyarakat dalam mencari layanan kesehatan dengan mudah dan cepat