Sistem Pakar Penyakit Ginjal pada Manusia Menggunakan Metode Forward Chaining - Aang Suryana; Lutfi Ruhbi Syahdat; Muhamad Ridwan Wijaya; Wildan Nur Alif; Perani Rosyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan pakar. Penyakit ginjal merupakan penyakit yang harus dihindari semua orang. Setelah rule terbentuk kemudian dapat dibangun pohon keputusan hasil/pembahasan Sistem dibangun untuk dapat membantu penderita mengetahui secara dini penyakit ginjal yang diderita berdasarkan gejala-gejala yang ada, serta mengetahui informasi-informasi lainnya terkait dengan penyakit ginjal seperti pencegahan dan perawatan yang harus dilakukan. Pohon Pelacakan Pohon pelacakan dibuat berdasarkan rule yang telah dibangun. Pohon pelacakan terdiri dari gejala dan penyakit yang saling terhubung berdasarkan tabel aturan. Dari pohon pelacakan dapat dilihat relasi antara gejala yang akhrinya menghasilkan kesimpulan yaitu penyakit yang diderita oleh penderita.