Perancangan Sistem Forum Online Discuss sebagai Media Pembelajaran antara Dosen dan Mahasiswa di Program Studi Teknik Informatika - Dinda Nur Ishma; Ravi Aditya Pangestu; Cepi Hidayat; Ari Mumtaz; Aries Saifudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Salah satu media untuk membagikan informasi dalam dunia Pendidikan adalah forum diskusi online. Forum diskusi online tidak hanya membagikan informasi saja, akan tetapi bisa juga membagikan pertanyaan, ide ataupun gagasan. Informasi yang dibagikan berupa gambar, text, atau video. Program Studi Teknik Informatika UNPAM adalah salah satu lembaga yang menampung mahasiswa dalam menempuh pendidikan. Dibuatnya diskusi online ini agar dosen bisa sharing pelajaran tentang tennik Informatika ke mahasiswa dengan cara daring. Forum ini juga berguna untuk sharing informasi mengenai materi di dalam maupun luar perkuliahan, lowongan pekerjaan, profil kampus dan info pendaftaran mahasiswa baru di teknik informatika. Metode yang akan dipakai untuk membuat forum diskusi online ini adalah metode SDLC dengan modelnya yaitu air terjun atau waterfall. Dalam proses pembuatannya dilakukan dengan menyusunnya secara berurutan diawali dari menentukan akar dari masalah tersebut, menganalisa kebutuhan system, merancang implementasi, integrasi, melakukan uji coba produk, lalu maintance. Dalam perancangan ini, Alat yang digunakan adalah UML, serta menggunakan bahasa pemrograman web yaitu PHP dan database yang digunakan adalah MySQL. Salah satu kelebihan forum ini adalah dilengkapi fitur saling membalas pesan antar anggota, Lalu tidak hanya membagikan sebuah foto melainkan juga bisa menambahakan file ataupun video.