Pengaruh Artificial Intelligence: Analisis Terhadap Keuangan, Loyalitas Pelanggan, Pengalaman Konsumen, dan Minat Beli - Aditia; Muhamad Hanafi; Muhammad Rio Arya Pratama; Rizal Sidik (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
− Penggunaan Artificial Intelligence (AI) terbukti memiliki dampak positif dalam berbagai konteks. Penggunaan AI dalam sistem pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi mengurangi kecenderungan pelaporan keuangan yang curang. AI juga berkontribusi pada peningkatan loyalitas pelanggan melalui citra merek yang kuat. Implementasi AI dalam kehidupan manusia memberikan dampak dalam sektor sosial, bisnis, ekonomi, dan kesehatan. Dalam aplikasi Gojek, penggunaan AI meningkatkan pengalaman pelanggan. Selain itu, AI dan digital marketing mempengaruhi niat pembelian konsumen, terutama pada generasi milenial. Kesimpulannya, AI memiliki potensi besar dalam meningkatkan kinerja dan pengalaman manusia di berbagai aspek kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh AI terhadap beberapa bidang industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dengan cara survei artikel dan analisis artikel. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan kecerdasan buatan (AI) memiliki dampak positif dalam berbagai bidang, seperti pengendalian internal, loyalitas pelanggan, pengalaman pelanggan, dan niat pembelian konsumen. Hal ini menunjukkan pentingnya penerapan dan pengembangan teknologi AI dalam meningkatkan kualitas layanan dan interaksi dengan pelanggan di berbagai sektor.