Literature Review : ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Muhammad Syam Noverick; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Sebagai komponen pendidikan, perpustakaan harus menyediakan semua sumber daya pengetahuan yang diperlukan untuk proses belajar mengajar, baik di organisasi, desa, atau sekolah. Untuk meningkatkan layanan sumber informasi perpustakaan, sistem informasi diperlukan. Karena pengelolaan data dan informasi perpustakaan masih sangat konvensional, kesalahan, kerusakan, dan kesulitan menemukan data seperti anggota, buku, peminjaman buku, pengembalian buku, dan informasi lainnya masih sering terjadi dalam pengelolaan perpustakaan saat ini. Oleh karena itu, sistem informasi perpustakaan bertujuan untuk membuat proses pengolahan data dan informasi yang ada di perpustakaan lebih mudah, terutama bagi petugas perpustakaan, dan membuat peminjam buku lebih mudah menemukan informasi tentang berbagai buku yang ada di perpustakaan.