The APLIKASI PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH PADA SMKN 1 RANGKASBITUNG BERBASIS VIRTUAL TOUR - surika ilham noreza syahadan; Ines Heidiani Ikasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Pengenalan lingkungan sekolah merupakan aspek penting dalam memperkenalkan siswa baru dengan fasilitas, area, dan lokasi yang ada di dalam sekolah. SMKN 1 Rangkasbitung menyadari pentingnya pengenalan ini dan berupaya mengembangkan solusi inovatif dengan menggunakan teknologi virtual tour. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi pengenalan lingkungan sekolah pada SMKN 1 Rangkasbitung berbasis virtual tour. Metode pengembangan aplikasi ini menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak berbasis web dan Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metodologi MDLC yang merupakan metode paling sesuai dengan menekankan 6 tahap pengembangan yaitu konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan (assembly), tes (testing) dan distribusi (distribution).. Tahapan yang dilakukan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, implementasi aplikasi, serta pengujian dan evaluasi. Data dan informasi tentang lingkungan sekolah SMKN 1 Rangkasbitung dikumpulkan melalui survei dan kunjungan langsung ke lokasi. Aplikasi pengenalan lingkungan sekolah berbasis virtual tour ini menyediakan pengalaman interaktif bagi pengguna untuk menjelajahi lingkungan sekolah secara virtual. Fitur-fitur utama yang disediakan oleh aplikasi ini meliputi peta interaktif dengan penandaan lokasi-lokasi penting di sekolah, gambar dan deskripsi rinci tentang setiap fasilitas dan area, serta video 360 derajat yang memberikan pengalaman nyata tentang lingkungan sekolah. Selain itu, aplikasi ini juga dapat membantu siswa baru untuk lebih familiar dengan lingkungan sekolah sebelum mereka benar-benar memulai aktivitas belajar. Diharapkan bahwa aplikasi pengenalan lingkungan sekolah berbasis virtual tour ini dapat menjadi alat yang efektif dalam memperkenalkan siswa baru dengan fasilitas dan area yang ada di SMKN 1 Rangkasbitung. Selain itu, aplikasi ini juga dapat menjadi model yang dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain dalam memperkenalkan lingkungan sekolah mereka kepada siswa baru. Kata Kunci: Website, Virtual tour, Panorama 360, MDLC