Implementasi Teknologi Artificial Intelligence (AI) Dalam Bidang Pendidikan - Hendra Wibowo Wibowo (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Abstrak−Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa dampak signifikan dalam berbagai industri, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendokumentasikan implementasi teknologi AI dalam bidang pendidikan, dengan fokus pada studi kasus di Sekolah Menengah . Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan staf pengajar, observasi langsung terhadap proses pembelajaran yang menggunakan teknologi AI, dan analisis dokumen terkait. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan implikasi implementasi teknologi AI dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi AI dalam bidang pendidikan di Sekolah Menengah memberikan beberapa manfaat. Pertama, teknologi AI meningkatkan efisiensi dalam evaluasi dan penilaian siswa. Sistem AI mampu memberikan umpan balik secara cepat dan otomatis terhadap prestasi siswa, yang membantu guru dalam mengidentifikasi kebutuhan individual dan merancang program pembelajaran yang sesuai. Kedua, teknologi AI memfasilitasi pembelajaran adaptif dengan menyediakan materi pembelajaran yang disesuaikan dengan kecepatan belajar dan gaya belajar siswa. Ini memungkinkan setiap siswa untuk belajar sesuai dengan kemampuannya masing-masing. Ketiga, teknologi AI juga membantu dalam mengidentifikasi pola perilaku siswa dan memberikan rekomendasi kepada guru untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh siswa.