Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Inventory Barang Dengan Metode Extreme Programming Pada PT Pesona Lestari Abadi - Halim Wijaya; Indrawan; Nanang Selamet Riyadi; Saprudin, Saprudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Sistem inventory yang efisien menjadi elemen penting dalam operasi bisnis yang sukses. Jurnal ini membahas analisis dan perancangan sistem inventory yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi manajemen persediaan dalam sebuah perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis untuk mengidentifikasi masalah yang ada dalam manajemen persediaan saat ini. Kemudian, dilakukan perancangan sistem inventory yang dirancang khusus untuk mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan efisiensi. Analisis dilakukan dengan mengevaluasi proses pengelolaan persediaan yang ada, termasuk pemantauan stok, pemrosesan pesanan, pengiriman, dan penyesuaian inventaris. Hasil analisis ini mengungkapkan beberapa masalah utama, seperti kesalahan penghitungan stok, ketidaksesuaian antara persediaan aktual dan catatan sistem, serta keterlambatan pengiriman barang. Perancangan sistem inventory mencakup implementasi teknologi informasi dan penggunaan perangkat lunak khusus untuk mengotomatiskan beberapa aspek manajemen persediaan. Sistem ini memungkinkan pemantauan secara real-time terhadap stok, pemrosesan pesanan secara otomatis, serta sinkronisasi data inventaris dengan catatan sistem. Dalam pengujian awal, sistem inventory yang dirancang berhasil mengurangi kesalahan penghitungan dan meningkatkan keakuratan catatan persediaan. Selain itu, sistem ini mengurangi waktu pemrosesan pesanan dan penyesuaian inventaris secara signifikan, yang pada gilirannya meningkatkan kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional. Melalui implementasi sistem inventory yang baru, perusahaan dapat mengoptimalkan manajemen persediaan, mengurangi biaya persediaan yang tidak perlu, meningkatkan kecepatan pengiriman barang, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Jurnal ini menyediakan wawasan yang berharga bagi perusahaan dalam memahami pentingnya sistem inventory yang efisien serta memberikan panduan tentang bagaimana merancang dan mengimplementasikan sistem inventory yang sukses.