Analisa Penggunaan Metode Faster R-CNN dalam Pengenalan Wajah: Systematic Literature Review - Kris, Dian Tiara Devi; Santos, Vania Aleem; Rosyani, Perani (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Wajah termasuk bagian penting dari tubuh manusia. Umumnya wajah digunakan untuk mengetahui wujud rupa seseorang atapun mengetahui emosi yang sedang dirasakan. Selain itu wajah juga digunakan sebagai indentifier. Identifier atau Pendeteksi merupakan pengenal yang dilakukan agar dapat mengklasifikasikan suatu “objek”. Faster R-CNN merupakan algoritma deteksi objek berbasis wilayah terbaru yang menunjukkan hasil luar biasa pada berbagai deteksi objek. R-CNN atau Region Convolutional Neural Network merupakan metode pendeteksian objek yang masuk ke dalam ranah computer vision yang berbasis jaringan konvolusi atau CNN. CNN atau Convolutional Neural Network merupakan salah satu kelas dari deep neural network yang berfungsi untuk menganalisis citra visual. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat membuktikan pengenalan wajah dari data yang telah dilakukan oleh peneliti. Kata kunci: Pengenalan Wajah, Systematic Literature Review, Faster R-CNNAbstract−The face is an important part of the human body. Generally, the face is used to determine the appearance of a person or to know the emotions that are being felt. In addition, the face is also used as an identifier. Identifier or Detector is an identifier that is made in order to classify an "object". Faster R-CNN is a new region-based object detection algorithm which shows excellent results on a wide range of object detection. R-CNN or Region Convolutional Neural Network is a method of detecting objects that enter the realm of computer vision based on convolution networks or CNN. CNN or Convolutional Neural Network is a class of deep neural network that functions to analyze visual images. The purpose of this study is to be able to prove facial recognition from data that has been carried out by researchers.