Pengembangan Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Pada Youth Studio - fiqri ramadhan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Youth Studio merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang percetakan. Youth Studio memiliki kegiatan percetakan seperti mencetak poster, striker, dan banner. Artinya dengan banyaknya kegiatan percetakan yang dilakukan maka dibutuhkan pula jumlah karyawan yang memadai demi menunjang kegiatan tersebut. Dengan banyaknya jumlah karyawan maka dibutuhkan pula sebuah aplikasi absensi yang mumpuni demi menunjang data kehadiran karyawan, sedangkan Youth Studio hanya memiliki aplikasi absen yang sederhana dimana aplikasi tersebut hanya menyimpan nama karyawan, hari dan tanggal dia masuk. Hal ini dirasa kurang dalam menampilkan informasi untuk mengelola data kehadiran karyawan. Bedasarkan permasalahan tersebut maka pengembangan aplikasi absensi karyawan dilakukan guna meningkatkan ke efektif an dalam mengelola data absen karyawan dengan menggunakan metode waterfall yang meliputi : analisa dan kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian program, dan pemeliharaan. Bahasa pemrograman mengunakan PHP, HTML sebagai tambahan dengan database MySQL. Hasil pengembangan aplikasi absensi karyawan ini diharapkan dapat menapilkan informasi data yang lebih lengkap dan mempermudah dalam pendataan kehadiran karyawan. Kata Kunci: Absensi; Karyawan; Berbasis Web; PHP; MySQL; Metode Waterfall;