Prediksi Restock Produk Elektronik Dengan Algoritma Apriori Dan Weka (Studi Kasus: PT Sanken Argadwija) - Andri Fahmi; Ari Putra (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Alat Elektronik adalah suatu alat yang dibuat atau dipergunakan manusia berdasarkan prinsip pada sistem elektronika. Alat elektronik merupakan suatu kebutuhan sehari-hari yang sering kali dipergunakan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Kebutuhan akan alat elektronik semakin meningkat setiap harinya, perusahaan harus cerdik dalam menganalisis kebutuhan pasar untuk meningkatkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah data penjualan produk elektronik untuk mengetahui pola kombinasi produk elektronik yang perlu diproduksi bersamaan oleh factory outlet PT Sanken Argadwija menggunakan algoritma Apriori dan tools Weka. Dengan menetapkan minimum support dan minimum confidence, didapatkan kombinasi produk yang dapat direproduksi secara bersamaan. Untuk memperkuat hasil kombinasi item dilakukan perhitungan untuk mencari lift ratio, sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi item yang memiliki confidence diatas 0.60 dan lift ratio lebih dari 1 dapat diproduksi ulang bersamaan.