Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Lapangan Lancong Futsal Berbasis Web - yunus, Muhammad Yunus; Jaka Sutresna (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Lancong Futsal merupakan salah satu tempat penyewaan lapangan futsal yang belum menggunakan sistem informasi dalam pengolahan data penyewaannya, karena data-datanya masih dicatat dan diolah secara manual. Hal ini menyebabkan beberapa masalah, seperti banyak terjadi duplikasi data, karena setiap data-data yang disimpan memiliki master data tersendiri sesuai kepentingannya. Data tidak terorganisir dengan baik karena disimpan sesuai kepentingan datanya. Pembuatan laporan dari data-datanya cenderung lambat. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dibangun sistem informasi penyewaan lapangan futsal berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP: Hypertext Preprocessor (PHP) Dan Mysql. Dengan menggunakan sistem informasi penyewaan lapangan futsal ini dapat mempermudah proses pendataan, pencarian, dan pembuatan laporannya. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu model waterfall. Model waterfall menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengodean, pengujian, dan tahap pendukung sehingga meminimalis kesalahan yang mungkin terjadi. Sistem informasi penyewaan lapangan futsal dapat menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang ada. Sistem informasi penyewaan lapangan futsal ini dapat mengurangi duplikasi data, dapat memperbaiki organisasi data, dan dapat mempercepat pembuatan laporan yang diperlukan. Kata kunci: Sistem Informasi, Penyewaan, Lapangan Futsal, Web, Waterfall, PHP, Mysql Abstract− Lancong Futsal is one of the rental places for futsal fields that have not used the information system in processing the rental data, because the data is still recorded and processed manually. This causes several problems, such as a lot of duplication of data, because each stored data has its own master data according to its interests. Data is not well organized because it is stored according to the interests of the data. Making reports from the data tends to be slow. To solve these problems, a web-based futsal field rental information system was built using the PHP programming language: Hypertext Preprocessor (PHP) And Mysql By using this information system, the rental of the futsal field can simplify the process of data collection, searching, and making reports. The system development method used is the waterfall model. The waterfall model provides a sequential or sequential software lifecycle approach starting from analysis, design, coding, testing, and supporting stages so as to minimize errors that may occur. Information systems for futsal field rentals can solve existing problems. This futsal field information system can reduce data duplication, can improve data organization, and can speed up the creation of required reports. Keywords: Information System, Rental, Futsal Field, Web, Waterfall, PHP, Mysql