Rancang Bangun Sistem Laporan Laba Rugi Penjualan Kopi Berbasis Web Menggunakan Model Waterfall - Dede Amelia; Agung perdananto (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2023)
Sistem merupakan sekelompok komponen atau elemen yang dihubungkan bersama untuk memudahkan aliran informasi untkmecapai suatu tujuan. Istilah ini sering dipergunakan untuk menggambarkan suatu set entitas yang berinteraksi. Disebut sebagai sebuah sistem, komposisi juga memerlukan komponen-komponen yang dibutuhkan untuk mendukung kombinasi kerja itu. Dalam perkembangan system yang mempengaruhi perkembangan teknologi saat inidapat mendukung kombinasi kerja dan mempermudah aktivitas manusia.Proses pembuatan laporan laba rugi di REN Coffee &Eatery masih belum terealisasikan dengan baik karena belum adanya sistem yang mendukung untuk pembuatan laporan laba rugi. Saat ini proses pembuatan laporan laba rugi hanya ditulis tangan dalam buku besar lalu kemudian disimpan pada rak-rak penyimpanan dokumen. Sehingga dari permasalahan tersebut terjadi kesulitan mencari catatan transaksi penjualan serta kehilangan catatan transaksi penjualan laba rugi yang dibutuhkan dan proses pembuatan laporan laba rugi membutuhkan waktu yang cukup mengakibatkan data yang disajikan tidak akurat. Dengan dibuatnya sistem berbasis web ini diharapkan dapat membantu dalam membuat laporan laba rugi secara lebih cepat, tepat dan akurat sesuai dengan hasil laporan yang diinginkan. Pada penelitian ini akan di rancang aplikasi sistem pendukung keputusan dengan menggunakan model waterfall. Berdasarkan uraian dari permasalahan diatas maka penulis akan merancang sebuah penelitian dengan judul “Rancang Bangun Sistem Laporan Laba Rugi Penjualan Kopi Berbasis Web Menggunakan Model Waterfall”.