Peningkatan Pemanfaatan Teknologi dan Literasi Digital pada Siswa SMK PGRI Larangan - Ade Irma Lumbantobing; Bagus Setiadi; Bashar Awaluddin Nafsah; Dwi Rohma Nuraini; Hayatun Nufus Iriyanti; Ihsan Hanif Febriliayan; Riko Mardani Saputra; Salwa Juani Adrasah; Suryadinata; Maulana Fansyuri (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Percepatan perkembangan teknologi yang berkembang begitu pesat telah memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat. Namun, selain manfaatnya, teknologi juga memiliki dampak negatif yang perlu diperhatikan. Penyebaran hoax dan informasi palsu, penipuan online, polarisasi politik, dan kekerasan gender berbasis online menjadi beberapa dampak negatif yang dihadapi dalam era digital. Untuk menghadapi dampak negatif tersebut, diperlukan literasi digital yang meliputi cakap digital, budaya digital, etika digital, dan keamanan digital. Penguasaan kecakapan digital, budaya digital yang kuat, etika digital yang tinggi, dan keamanan digital yang kuat menjadi kunci dalam memanfaatkan teknologi dengan bijak. Oleh karena itu, diusulkan program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul: "Peningkatan Pemanfaatan Teknologi dan Literasi Digital Pada Siswa SMK PGRI Larangan" untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa SMK dalam memanfaatkan teknologi dengan bijak, bertanggung jawab, dan produktif. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menghadapi dunia kerja yang semakin terhubung secara digital, serta memperkuat citra Fakultas Teknik Universitas Pamulang sebagai institusi yang memanfaatkan teknologi secara optimal.