Peningkatan Keterampilan Siswa dalam Pembuatan Aplikasi WEB Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP pada SMK IT Bina Adzkia - Mufidah Karimah; Samso Supriyatna; Christien Rozali (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
–Website merupakan media komunikasi dan informasi yang sangat penting bagi keberlangusngan instansi, perusahaan maupun organisasi. Peluang kerja dibidang teknologi informasi diantaranya analisis, database administrator, pemrograman berbasis website sangat luas. Berbagai contoh kategori website yang digunakan mulai dari company profile, sistem informasi akademik, e-learning, e-commerce dan yang lainnya. Tantangan yang utama bagi pendidikan khususnya jenjang menengah atas, siswa-siswi jurusan jaringan komputer, SMK Bina Adzkia adalah belum mengetehui dan menguasai pembuatan aplikasi berbasis web. Untuk itu diadakannya kegiatan pelatihan keterampilan siswa dalam pembuatan aplikasi web menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Markup Language). Tujuan diadakannya dari kegiatan pengbdian ini adalah siswa-siswi SMK Bina Adzkia mampu memahami dan membuat aplikasi berbasis website menggunakna bahasa pemrograman PHP dan dapat juga membuat website pribadi menggunakan CMS (Content Management System) wordpress, sehingga diharapkan setelah lulus dapat mempunyai bekal keterampilan dan keahlian dibidang pemrograman yang mampu bersaing dengan dunia luar. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan diawali dari tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pendampingan. Materi yang diberikan mulai dari pengenalan internet dan website, prinsip kerja server side, struktur penulisan script PHP, dan pembuatan website pribadi menggunakan CMS Wordpress. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dari awal hingga akhir kegiatan yang menandakan tingginya minat dan ketertarikan mereka. Hasil dari kegiatan adalah seluruh peserta mampu memahami dan membuat website pribadi dengan bahasa pemrograman PHP dan CMS Wordpress