Perancangan Sistem Administrasi Manajemen Kendaraan Berbasis Web dengan Metode RAD (Studi Kasus: Body Repair H. Mahdum) - Dwi Putra Espy Bendanu; Muhammad Adam Febrian; Muhammad Ilham; Sutriyono (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sistem informasi dibuat untuk mendukung suatu pengambilan keputusan, meningkatkan efisiensi dan produktivitas, dan memfasilitasi otomatisasi proses bisnis. Studi kasus yang diterapkan dalam penelitian ini membahas tentang pengelolaan system yang diterapkan pada bengkel body repair. Penggunaan metode RAD dalam pengembangan system untuk mempercepat waktu pengembangan dan melibatkan pengguna secara langsung dengan pendekatan protoype dan dapat diubah sesuai kebutuhan pengguna. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database berbasis web. Sistem ini memfasilitasi pencatatan order, proses kerja, inventory, dan pelaporan bengkel. Hasil penelitian menurut pemilik telah menaikkan efisiensi pencatatan dan inventory sebesar 90% dengan kepuasan bersama 94%. Berdasarkan persentase tersebut artinya pemilik merasa terbantu dengan adanya aplikasi ini.