Pengenalan Dan Pengaplikasian E-Commerce Bagi Penggiat Usaha Mikro Kecil Dan Menengah - Afan Yudho Ardiansyah; Adi Saputra; Ario Kusumo; Ersandika January Nugrahadi; Fahri Abim Prasetyo; Ilhan Zidanie; Muhammad Akbar Fadillah; Muhammad Syam Noverick; Muhammad Lathif Rohman; Ichsan Ramdhani (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
−Kurangnya penggunaan aplikasi e-commerce di UMKM dan kurangnya informasi mengenai penggunaan aplikasi e-commerce yamg cukup rumit untuk masyarakat yang sulit mengikuti perkembangan teknologi. Tujuan umum dari kegiatan PKM ini adalah berada di wilayah Mitra Karya Mandiri untuk pengenalan dan pengaplikasian e-commerce yaitu Tokopedia, untuk meningkatkan peluang dan potensi pejualan. Secara khusus tujuan PKM adalah Memberikan informasi tentang penggunaan aplikasi e-commerce yaitu Tokopedia, Menjelaskan manfaat e-commerce kepada pelaku UMKM dari Mitra Karya Mandiri, Pengaplikasian e-commerce bagi pelaku UMKM. Berdasarkan hasil survey atau observasi di Mitra Karya Mandiri UMKM (Makanan Ringan/Kerupuk), diketahui bahwa pelaku UMKM masih belum menerapkan penjualan berbasis e-commerce yang dapat membantu target penjualan lebih luas dan fleksibel dimana manfaatnya sangat menguntungkan. dari penelitian bahwa UMKM tersebut kurang memahami tentang e-commerce jadi untuk penjualan masih dilakukan secara manual . Berdasarkan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa dapat menyerap pembelajaran mengenai Pengenalan dan pengaplikasian untuk membantu UMKM agar lebih terbuka dan tau tentang e-commerce. Dari materi yang diberikan seluruh karyawan dan juga managemen CV.Mitra Karya Mandiri mendapatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai e-commerce