Pemanfaatan Cloud Storage Sebagai Media Kolaborasi Siswa Pada SMK 3 Tangerang Selatan Pemanfaatan Cloud Storage Sebagai Media Kolaborasi Siswa Pada SMK 3 Tangerang Selatan - Andri Fahmi; Ari Putra; Galuh Oka Safitri (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Epidemi COVID-19 dan kemajuan teknologi yang pesat saat ini telah menyebabkan perubahan atau pergeseran cara penggunaan alat kolaborasi online. Google Drive adalah salah satu platform kolaborasi online terlengkap sebagai layanan penyimpanan cloud. Layanan penyimpanan file online yang dikenal sebagai "penyimpanan cloud" menawarkan berbagai manfaat. Kemampuan untuk menskalakan penggunaan penyimpanan untuk memenuhi kebutuhan pengguna individu adalah keuntungan dari penyimpanan cloud. Layanan dengan virtualisasi dan kapasitas lebih adalah inti dari penyimpanan cloud karena menyediakan akses cepat di mana saja tanpa dibatasi oleh waktu atau ruang dan lebih mudah dirawat dan diperbaiki daripada banyak sumber daya perangkat keras. Layanan penyimpanan cloud dapat digunakan untuk berbagi file dengan orang lain, teknologi ini dapat dimanfaatkan sebagai wadah kerjasama siswa untuk bertukar pikiran atau berbagi informasi guna mempercepat penyelesaian tugas siswa. Pemanfaatan teknologi ini juga dapat mengurangi kehilangan data yang disebabkan oleh kerusakan media penyimpanan, data yang disimpan di komputer, perangkat seluler, atau perangkat penyimpanan lainnya. Selama kita memiliki jaringan internet yang bisa diakses melalui laptop atau smartphone, cloud storage bisa diakses dari lokasi manapun kapanpun tanpa terkendala ruang dan waktu. Pengeditan dokumen dibuat sederhana dan keamanan data dijamin oleh penyimpanan cloud, yang merupakan keunggulan lainnya. Karena tingkat efektivitas dan efisiensi cloud computing yang tinggi, sangat penting bagi institusi untuk mengadopsinya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengajarkan para siswa/i lebih dari sekedar bagaimana bekerja sama memanfaatkan penyimpanan cloud. Diharapkan dengan menggunakan teknik pelatihan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, siswa dapat berkolaborasi menggunakan Google Drive yang merupakan salah satu dari banyak situs web penyimpanan cloud serta memanfaatkan fitur-fiturnya.