Pelatihan Pembuatan Website Personal Sebagai Media Informasi dan Publikasi Domain Web (Hosting) - Habib Nurfaizal Habib; Afif Efendi Afif; Dimas Eko Prasetyo Dimas (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi ini membawa perubahan dalam berbagai bidang kehidupan manusia. Salah satu hasil dari kemajuan teknologi adalah adanya komputer sebagai alat bantu manusia dalam melakukan pekerjaan dan juga internet sebagai sarana komunikasi penghubung yang digunakan melalui komputer. Bagi individu, organisasi atau perusahaan yang ingin maju dan berkembang, tidak ada alasan untuk tidak menggunakan teknologi sepanjang hal itu dapat mempermudah dalam menyesuaikan dengan perkembangan, tak terkecuali dalam hal pembuatan sebuah website. Website adalah bagian tidak terpisahkan dari perkembangan internet. Website merupakan kumpulan halaman yang berisi informasi tertentu dan dapat diakses dengan mudah oleh siapapun, kapanpun, dan di manapun melalui internet. Selain itu, informasi dapat diakses secara online 24 jam tanpa adanya batas ruang dan waktu. Pengembangan sistem berbasis web dilakukan dengan alasan penggunaannya lebih luas yaitu dapat menggunakan perangkat smartphone ataupun laptop. Jika dilihat dari tujuan penggunaan terdapat website yang biasa disebut dengan website personal. Pengertian website personal adalah jenis website yang dimiliki oleh individu, yang biasanya digunakan untuk tujuan profesionalitas atau menyampaikan opini pribadi. Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan kepada siswa-siswi SMKS Binong Permai agar memahami dan mampu mengimplementasikannya dengan membuat sebuah website personal. Dari hasil pengabdian yang dilalukan, dapat disimpulkan bahwa, manfaat dari website personal membantu siswa-siswi untuk membuat sebuah website yang berisi data diri dan penyampaian opini pribadi, dikarenakan pentingnya mengenalkan diri dan skill yang dimiliki agar dapat dikenal baik publik maupun perusahaan yang melihat website tersebut.