Perancangan Sistem Absensi Pada SD Islam Durrotul Hikmah Menggunakan Scan QR Code - Alam Bagus Arisena; Ariella Yola Rifanda; Rizka Amelia Lestari; Suhanda Saputra (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2023)
Perkembangan teknologi digital yang semakin maju telah membawa perubahan signifikan di berbagai bidang kehidupan, termasuk pendidikan. Sekolah-sekolah menggunakan perkembangan teknologi digital ini untuk meningkatkan efisiensi dalam berbagai aspek, termasuk pencatatan kehadiran siswa. Salah satu bentuk perkembangan teknologi digital yang banyak dimanfaatkan oleh sekolah adalah sistem absensi berbasis web, yang memungkinkan pencatatan kehadiran siswa secara online.Penelitian ini dilakukan pada SD Islam Durrotul Hikmah, sebuah sekolah swasta Islam, yang menghadapi permasalahan dalam sistem absensi untuk guru dan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengolahan data, mengubah sistem absensi manual menjadi sistem terkomputerisasi, dan mengidentifikasi kendala-kendala yang menghambat proses pekerjaan.Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Waterfall, yang mencakup tahap-tahap seperti definisi kebutuhan, desain sistem dan perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem.Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan aplikasi absensi berbasis web yang membantu guru dan siswa dalam mencatat kehadiran. Aplikasi ini mencakup fitur-fitur seperti tampilan dashboard, absensi menggunakan QR Code, laporan kehadiran, dan notifikasi pesan WhatsApp untuk orangtua setelah siswa melakukan absensi.Melalui pengujian fungsional dan uji coba program, aplikasi ini berhasil mempermudah guru dalam merekap data presensi siswa dan meningkatkan efisiensi administrasi sekolah. Sistem absensi berbasis web ini memberikan kemudahan dalam mengelola data kehadiran siswa dan berkontribusi pada meningkatkan transparansi dan akurasi data absensi.