Administrasi Keuangan Berbasis WEB Menggunakan Model Extreme Programming (Studi Kasus : Yayasan Gerai Yatim Dhuafa) - ade sulaeman akbar; Maulana Ardhiansyah (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2023)
Lembaga yayasan memerlukan pengelolaan administrasi keuangan yang baik agar kegiatannya dapat berjalan efektif. Yayasan Gerai Yatim Duafa merupakan salah satu lembaga yang berlokasi di Cipondoh, Kota Tangerang. Dalam mengelola kegiatan administrasi keuangannya dilakukan oleh seorang pejabat administrasi. Saat ini, pengelolaan administrasi keuangan ini secara konvensional mencatat baik pemasukan maupun pengeluaran ke dalam excel. Pada saat ketua yayasan akan melakukan rekapitulasi laporan keuangan, pengurus sering menemui kendala seperti pencarian data, rekapitulasi laporan, dan penerbitan laporan, karena penyimpanan data masih berupa file offline dalam satu komputer. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu sistem informasi yang terkomputerisasi dan terintegrasi dengan metode Extreme Programming untuk mempercepat proses pembuatan aplikasi. Dengan dibuatnya sistem administrasi keuangan berbasis web dapat mendukung kegiatan administrasi keuangan di Yayasan Gerai Yatim Dhuafa guna memudahkan pengelolaan data administrasi keuangan dan meningkatkan pelayanan rekapitulasi laporan keuangan dan publikasi kepada masyarakat.