PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS BIG DATA UNTUK ANALISIS BISNIS - Rio Agung Pangestu; Ines Heidiani Ikasari (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2023)
Abstract Penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis Big Data untuk analisis bisnis telah menjadi topik yang menarik dalam dunia bisnis. Data yang dihasilkan oleh berbagai sumber seperti sensor, perangkat mobile, media sosial, dan transaksi bisnis semakin meningkat dengan cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan konsep dan potensi penerapan SIM berbasis Big Data dalam analisis bisnis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan analisis deskriptif untuk mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM berbasis Big Data dapat meningkatkan efisiensi operasional, pemahaman pelanggan, pengambilan keputusan, dan menciptakan nilai bisnis. Namun, tantangan seperti infrastruktur teknologi, keamanan data, kemampuan analisis, dan pengelolaan data harus diatasi. Kesimpulannya, penerapan SIM berbasis Big Data dapat menjadi sumber daya berharga bagi organisasi untuk mengambil keputusan yang cerdas dan mencapai keunggulan kompetitif, dengan perencanaan dan strategi yang matang untuk meminimalkan risiko. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen; Big Data