Implementasi Algoritma Yolo Dalam Pendeteksian Tingkat Kematangan Pada Buah Pepaya - Aditya Kusuma; Arya Rangga Syahputra Nurrohman; Kevin Tri Anggoro; Radja Susun Pakpahan (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2023)
− Buah segar memiliki karakter dan ciri khas tersendiri. Oleh karena itu, sangat penting untuk membuat perbedaan yang jelas antara buah segar dan buah mentah agar buah yang dipilih tidak kehilangan nutrisi dan vitamin yang terkandung di dalamnya. Nutrisi yang dikandungnya mungkin berupa antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari virus dan penyakit. Kandungan serat dan airnya juga sangat membantu dalam meningkatkan metabolisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode review Studi Literature untuk mendeteksi kematangan buah melalui pengamatan, pengumpulan dan pengolahan data.Implementasi algoritma YOLO dalam deteksi kematangan buah khususnya pepaya memiliki akurasi yang tinggi. Studi ini juga menunjukkan bahwa algoritma YOLO dapat digunakan secara real-time untuk mendeteksi tingkat kematangan buah. Selain itu, penelitian ini juga membandingkan hasilnya dengan metode lain seperti K-Nearest Neighbor, ekstraksi fitur warna, dan Analisis Diskriminan Linear, dan menunjukkan bahwa algoritma YOLO memberikan hasil yang lebih baik. implementasi algoritma YOLO dalam pendeteksian tingkat kematangan buah memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam teknologi pendeteksian buah yang lebih efisien dan akurat.