PENGOLAHAN ECOBRICK SEBAGAI SOLUSI MENGATASI MASALAH LINGKUNGAN WILAYAH PESISIR DI DESA TIHU KECAMATAN BONE PANTAI - Irwan Wunarlan; Nilawaty Yusuf; Yayu Isyana D Pongoliu (Jurnal Pengabdian Teknik Industri, 2023)
Kegiatan pengabdian dilaksanakan untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan terutama wilayah pesisir, melalui pengelolaan (daur ulang) sampah. Kegiatan pengabdian ini memberikan edukasi mengenai sampah yang dilakukan dengan pembuatan ecobrick sebagai salah satu cara dalam mengurangi sampah plastik terutama dari masyarakat pesisir Desa Tihu Kecamatan Bone Pantai. Metode dalam kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi melalui metode ceramah tentang pembuatan ecobrick kepada siswa-siswa yang ada di Desa Tihu, persiapan alat bahan, sampai dengan tahap pembuatan ecobrick. Hasil dari pengabdian ini berupa produk tempat duduk ecobrick berbahan sampah plastik. Pengabdian ini diharapkan kedepannya dapat berkelanjutan agar mewujudkan desa wisata yang bebas dari sampah dan menunjang ekonomi masyarakat pesisir melalui pembuatan produk ecobrick. Dampak dari kegiatan yang telah dilaksanakan baik itu pelatihan dan edukasi sampah melalui ecobrick mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pesisir Desa Tihu Kecamatan Bone Pantai dalam memanfaatkan media sampah serta mengenalkan potensi wisata ke masyarakat luar.