MANAJEMEN KONFLIK PERORANGAN TERHADAP PERAN TANGGUNG JAWAB AYAH IBU DALAM STATUS KELUARGA - Serfin Anna Laia; Golan Dianto (Inculco Journal of Christian Education, 2023)
Konflik adalah aktivitas atau sumber daya yang menakutkan, pengaruh negatif yang terjadi dalam satu organisasi kelompok atau keluarga. Dalam konteks konsep abstrak, kehadiran suami yang tidak mengenali perannya dalam pernikahan dapat menimbulkan dampak negatif yang signifikan. Suami yang tidak memahami dan melaksanakan perannya sebagai kepala keluarga dengan baik dapat mengakibatkan ketidakseimbangan, ketidakharmonisan, dan kebingungan dalam hubungan pernikahan, ketika suami tidak mengenali peran dan tanggung jawabnya, hal ini dapat menyebabkan ketidakjelasan dalam pengambilan keputusan dan kepemimpinan keluarga. Keluarga dapat mengalami ketegangan, ketidak pastian, dan kebingungan dalam hal pengaturan keuangan, pendidikan anak, pengelolaan rumah tangga, dan aspek-aspek penting lainnya. Manajemen konflik perorangan terhadap peran tanggung jawab ayah dan ibu ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang mengandung pemahaman konflik dasar yang terjadi dalam keluarga. Dengan hasil yang diperoleh bahwa sebuah keluarga pasti menghadapi konflik, komunikasi dan peranan aktif dari Ayah atau Ibu menjadi kunci untuk menuntaskan masalah baik dan membutuhkan ketekunan dan kemauan untuk terus belajar tentang Firman Tuhan.Conflict is a frightening activity or resource, a negative influence within a group or family organization. In the context of an abstract concept, the presence of an unrecognized husband in a marriage can have a significant negative impact. Husbands who do not understand and carry out a waiver as head of the family properly can cause quarrels, disharmony, and confusion in marital relations. When husbands do not recognize their roles and responsibilities, this can lead to ambiguity in decision-making and family leadership. Families can experience tension, uncertainty, and confusion regarding financial arrangements, children's education, household management, and other essential aspects. Handling individual conflicts over the roles of responsibilities of fathers and mothers uses descriptive qualitative research methods, which contain fundamental conflicts that occur in the family. With the results that a family must face conflict, communication and the active role of the father or mother is the key to solving good problems and requires resilience and a willingness to continue learning about God's Word.