Implementasi Pengenalan Wajah dengan Metode Haar Cascade Classifier pada Akses Boarding House - Yulius Malo; Wahyu Dirgantara; Subairi Subairi (Aviation Electronics, Information Technology, Telecommunications, Electricals, Controls (AVITEC), 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk membuat sistem keamanan termonitor dengan pengenalan wajah pada boarding house dengan mengontrol akses keluar-masuk boarding house. Pengenalan wajah dilakukan menggunakan metode Haar Cascade Classifier. Metode ini merupakan salah satu metode yang  digunakan dalam pendeteksian wajah manusia dan memiliki kelebihan komputasi yang cepat karena hanya bergantung pada jumlah piksel dalam persegi dari sebuah image. Implementasi sistem ini dibuat dengan menggunakan kontroler Raspberry Pi dengan kamera, ESP32, sensor ultrasonik, motor DC beserta driver BTS7960, prototipe akses boarding house, buzzer, dan kartu RFID. Penelitian ini berhasil dibangun dan mengimplementasikan metode Haar cascade classifier pada akses boarding house dengan hasil pengenalan wajah yang akurat dari 8 data sampel serta rata-rata akurasi yang diperoleh sebesar 80% dengan intensitas cahaya 100±4 lux.