Analisis Perancangan Digital Nutrition Scale Berbasis Sensor Load Cell - Latifah Listyalina; Kusuma Mayasari; Yudianingsih yudianingsih (Aviation Electronics, Information Technology, Telecommunications, Electricals, Controls (AVITEC), 2023)
Timbangan merupakan alat yang dipakai dalam melakukan pengukuran massa suatu benda. Ada bermacam-macam jenis timbangan yang dikelompokkan fungsinya. Salah satunya timbangan nutrisi. Timbangan nutrisi menghitung kalori, karbohidrat, dan lemak. Sebuah sistem yang dapat mengukur kalori dan gizi pada makanan sehari-hari dapat membantu pasien dan ahli gizi untuk mengukur dan mengelola jumlah asupan makanan sehari-hari. Pada penelitian ini, diukur nilai nutrisi makanan karbohidrat dengan keluaran nilai kalori yang akan ditampilkan di LCD menggunakan sensor load cell. Alat timbangan nutrisi ini menghitung nilai kalori suatu kelompok makanan berdasarkan pengukuran berat, khususnya nutrisi karbohidrat, yaitu pada jenis makanan nasi putih, nasi merah dan kentang. Hasil analisis dari perancangan ini ialah besarnya nilai akurasi perbandingan massa dari timbangan digital dibandingkan dengan massa hasil pembacaan Digital Nutrition Scale. Akurasi adalah tingkat kedekatan hasil pengukuran alat terhadap nilai yang sebenarnya. Hasil pengujian menunjukkan pengukuran yang baik dengan akurasi 99%. Hal tersebut menunjukkan bahwa alat yang dirancang dapat bekerja dengan baik.