MANAJEMEN PRODUKSI DAN KELAYAKAN FINANSIAL PEMBESARAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI INSTALASI PEMBESARAN UDANG (IPU) GUNDIL BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BPBAP) SITUBONDO, JAWA TIMUR - Wardani, Mentari Puspa; Novitasari, Dwi Putri Fariyani (JURNAL LEMURU, 2023)
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) memiliki kontribusi ekspor kurang lebih mencapai 85%. Udang vannamei merupakan produk perikanan yang bernilai ekonomis tinggi dan sangat diminati karena nilai gizinya yang baik. Tingginya permintaan udang vannamei mendorong pembudidaya untuk meningkatkan produksinya dengan memperbaiki teknik budidaya. Budidaya udang vannamei dengan pola super merupakan sistem budidaya masa depan dengan padat tebar tinggi dan produktivitas tinggi. Produksi udang vannamei lebih disukai oleh eksportir, maka dari itu dalam usaha produksi udang vannamei perlu adanya manajemen produksi. Manajemen produksi perlu memperhatikan proses produksi dalam berbagai hal, mulai dari perencanaan, pengoprasian dan pengawasan. Proses pembesaran udang vannamei terdapat beberapa tahapan seperti persiapan kolam, maIyanajemen pakan, pengontrolan kondisi, manajemen air, panen dan pemasaran hasil produksi pembesaran udang vannamei. Produksi pembesaran udang vannamei perlu memperhatikan analisis finansial. Hasil yang didapatkan menggunakan data analisis finansial didapatkan hasil Keuntungan, R/C Ratio, Rentabilitas, BEP dan ROI yang menunjukkan nilai positif dan melebihi ukuran yang ditetapkan sehingga dapat dikatakan usaha ini layak.