PENGENALAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SOSIS UDANG PADA UMKM NGOMBOL JEMPOL, KECAMATAN NGOMBOL KABUPATEN PURWOREJO JAWA TENGAH - Kurniawati, Any; Ayuningtyas, Laksmi Putri; Yuliasari, Hikmah; Mardiyana, Mardiyana (JURNAL LEMURU, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada forum UMKM Ngombol Jempol, di Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo Jawa Tengah yang merupakan daerah pesisir. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai produk ikani yang dengan mudah dapat diproduksi seperti sosis udang. Tahapan yang dilakukan diawali dengan penyampaian materi terkait alat dan bahan yang digunakan untuk membuat sosis udang dan tahapan proses pembuatannya hingga teknik pengemasan yang baik yang dilanjutkan dengan demonstrasi 2 kelompok. Hasil percobaan selanjutnya dilakukan uji proksimat dan uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap sosis udang yang dihasilkan. Berdasarkan hasil uji proksimat, kandungan rata-rata protein sebesar 16,12 %, hal ini telah melampaui batas minimum kandungan protein sosis dalam Standar Nasional Indonesia (SNI). Sedangkan apabila dilihat dari uji organoleptik, flavor menurut panelis agak enak dengan tekstur agak kenyal. Panelis menyukai kedua jenis sosis yang secara umum bersisar antara 2,96-3,16 (agak suka).