TINGKAT PENGETAHUAN SISWA-SISWI KELAS XI TENTANG USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) - Wahyu Tanoto; Muhammad Taukhid (Prosiding SPIKesNas : Seminar Publikasi Ilmiah Kesehatan Nasional, 2023)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan salah satu usaha kesehatan  yang dilaksanakan oleh puskesmas dan usaha kesehatan masyarakat dengan anak didik serta lingkungan sekolah sebagai sasaran utama. Program UKS dilaksanakan pada semua jenis dan jenjang pendidikan, termasuk sekolah menengah kejuruan. Siswa yang mengalami cedera/sakit biasanya akan di bawa ke UKS untuk diberikan penanganan pertama atas sakit yang dideritanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan siswa-siswi kelas XI tentang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Desain penelitian menggunakan teknik deskriptif, dengan populasi sebanyak 40 responden dan sampel 40 responden serta pemilihan sampel menggunakan teknik “total sampling”. Variabel penelitian dalam penelitian ini menggunakan variabel tunggal yaitu pengetahuan siswa-siswi kelas XI tentang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dengan instrument berupa kuesioner kemudian data dianalisa dengan rumus persentase dan diinterpretasikan secara kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa hampir seluruh responden yaitu 32 responden (80%) memiliki pengetahuan baik dan sebagian kecil responden yaitu 8 responden (20%) memiliki pengetahuan cukup. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu jenis kelamin, sumber informasi dan pengalaman. Diharapkan lebih meningkatkan pelaksanaan UKS dengan terus melaksanakan program UKS misalnya dengan rutin penyuluhan kesehatan maupun cek kesehatan pada siswa-siswi.