ANALISIS PERENCANAAN PERBAIKAN TANAH PADA PEMBANGUNAN JALAN TOL RUAS KUALA TANJUNG - INDERAPURA SEKSI 2 ZONA 1 (STA.0+600 – STA.1+000), SUMATERA UTARA DENGAN METODE KOMBINASI PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD), PREFABRICATED HORIZONTAL DRAIN (PHD), DAN PRELOADING - Richard Syatria Adjie; Muhammad Irwansyah; Amir Hamzah (Jurnal Bidang Aplikasi Teknik Sipil dan Sains (BATAS), 2023)
Analisis Perencanaan Perbaikan Tanah Pada Pembangunan Jalan Tol Ruas Kuala Tanjung - Inderapura Seksi 2 Zona 1 (STA.0+600 – STA.1+000), Sumatera Utara dengan Metode Kombinasi Prefabricated Vertical Drain (PVD), Prefabricated Horizontal Drain (PHD), dan Preloading. Keadaan tanah seringkali menjadi permasalahan dalam sebuah pekerjaan konstruksi bangunan khususnya pada pembangunan jalan tol. Untuk memperbaiki sifat tanah lunak dapat dicapai dengan beberapa macam cara perbaikan tanah diantaranya melakukan pemadatan pada tanah, penyesuaian gradasi, dan lain-lain. Beberapa macam metode perbaikan tanah dengan cara melakukan konsolidasi adalah Metode kombinasi Prefabricated Vertical Drain (PVD), Prefabricated Horizontal Drain (PHD), dan Preloading, berfungsi sebagai alat bantu untuk mempercepat waktu konsolidasi tanah dengan cara mempercepat mengeluarkan air didalam tanah lunak.