PERBANDINGAN EFESIENSI KOLOM PERSEGI DAN KOLOM BULAT PADA PEMBANGUNAN PASAR TRADISIONAL PASAR BARU PANYABUNGAN KABUPATEN MANDAILING NATAL - Amir Hamzah; Sabinus Aniranus Giawa; M. Husni malik Hasibuan (Jurnal Bidang Aplikasi Teknik Sipil dan Sains (BATAS), 2022)
Perbandingan kolom persegi dengan kolom bulat sangatlah mendasar. Jika ditinjau dari tulangan dan sengkang, kolom bulat berpenampang spiral memiliki jarak sengkang yang berdekatan di bandingkan dengan kolom persegi yang mempunyai bentuk sengkang tunggal dan jarak yang relatif besar. Sehingga akan berpengaruh pada hasil perbandingan keduanya. Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui perbandingan struktur antara kolom persegi dan kolom bulat struktur pada bangunan tiga lantai pada gedung pasar baru Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal dan untuk mengetahui gaya-gaya dalam kolom. Analisa statika pada perencanaan gedung ini menggunakan program computer dengan ETABS 18.11. Pada analisa ini dimensi kolom dan pembebanan sesuai dengan perencanaan. Berdasarkan hasil perhitungan kolom persegi dengan kolom bulat didapatkan dengan diagram interaksi kolom (SP Collum) dimana Kolom persegi didapat 1,26% sedangkan kolom bulat didapat sebesar 1,61%. Gaya-gaya dalam kolom persegi diperoleh gaya Aksial (P) = 56554,50 kg-m,  geser = 18290 kg-m, momen (M2) = 32678,85 kg-m, momen (M3) =27155,34 kg-m. Sedangkan gaya yang terjadi pada kolom bulat didapat gaya Aksial = 54473,00 kg-m, geser = 17635,07 kg-m, momen (M2) = 31422,98 kg-m dan momen (M3) = 26154,92 kg-m.