STUDI BANDING AGREGAT HALUS TERHADAP PASIR SUNGAI KOTA KISARAN DENGAN PASIR SUNGAI KOTA LIMA PULUH TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Fattahul Jamiul Rozzaq; Misdi Misdi; Ihsan Ihsan (Jurnal Bidang Aplikasi Teknik Sipil dan Sains (BATAS), 2021)
Beton merupakan salah bahan konstruksi yang kerap kali digunakan pada pekerjaan infrasruktur. Ada beberapa penyusun beton yang terdiri dari semen Portland, agregat halus, agregat kasar dan air. Dewasa ini kita memerlukan pengetahuan mengenai karakteristik masing- masing komponen penyusun beton, dikarenakan karakteristik kualitas akan berpengaruh besar dalam menetukan kuat tekan beton yang akan di teliti. Salah satu yang diamati oleh peneliti yaitu karakteristik agregat halus yang berbeda jenis butiran dan daerah pengahasil agregat tersebut. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan SNI-032834-2000 pembuatan rencana campuranbeton normal, dengan acuan control beton normal sebesar 20 Mpa. Agregat halus yang digunakan berasal dari Kota Lima Puluh dan Kota Kisaran, benda uji yang digunakan dalam penelitian berbentuk silinder dengan ukuran 150 mm x 300 mm, dengan variasi umur kuat tekan beton 7 dan 28 hari dengan masing-masing sampel Agregat halus diambil 3 buah sampel beton. Hasil pengujian kuat tekan beton menunjukan bahwa pasir sungai Kota Kisaran lebih unggul dari pasir sungai Kota Lima Puluh. Dengan kuat tekan umur 7 hari Pasir Sungai Kota Kisaran dengan rata-rata sebesar 17,23 Mpa sedangkan pasir sungai Kota Lima Puluh umur 7 hari sebesar 15,23 Mpa. Dan penelitian dengan variasi umur 28 hari Agregat halus pasir sungai Kota Kisaran juga lebih unggul menahan gaya kuat tekan dengan rata-rata sebesar 22,78 Mpa sedangkan pasir sungai Kota Lima Puluh dengan kuat tekan rata-rata sebesar 18,19 Mpa. Dapat diketahui bahwa pada variasi umur 28 hari agregat halus pasir sungai Kota Kisaran lolos syarat terhadap acuan control beton yang ditargetkan sebesar 20 Mpa, dengan nilai kuat tekan sebesar 22,78 Mpa, sedangkan agregat halus pasir sungai Kota Lima Puluh tidak lolos uji kuat tekan beton yang ditargetkan sebesar 20 Mpa. Dengan nilai rata-rata sebesar 18,19 Mpa.Kata Kunci : Perbandingan Kuat tekan, agregat halus lokal,