ANALISIS PERHITUNGAN PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEKERJAAN BORROW MATERIAL JALAN TOL MEDAN-KUALANAMU-TEBING TINGGI SEKSI 7A (SEI RAMPAH-TEBING TINGGI) - Paulinus - Sihotang; Junaidi - Siahaan; Simon Petrus Simorangkir (Jurnal Bidang Aplikasi Teknik Sipil dan Sains (BATAS), 2022)
Jalan Tol merupakan suatu jalan alternatif untuk mengatasi kemacetan lalu lintas ataupun untuk mempersingkat jarak dari suatu tempat ketempat lain. PT. Jasamarga Kualanamu Tol merupakan perusahaan yang dipilih sebagai pemilik pekerjaan Jalan Tol. Pembangunan ruas jalan tol Medan–Kualanamu–Tebing Tinggi (MKTT) sepanjang 61,8 km ini terjadi karena adanya peningkatan jumlah Lalu Lintas Harian (LHR) yang menggunakan jalan utama lintas Sumatera (jalan eksisting). Borrow Material merupakan pekerjaan timbunan tanah yang bahan timbunannya berasal dari luar atau galian di tempat lain. Pada pekerjaan Borrow Material diperlukan Alat Berat sesuai pekerjaan yang dibutuhkan yaitu: alat pemuat material (Excavator), alat pengangkut material (DumpTruck), alat penghampar material (Bulldozer), alat perata material (Motor Grader), alat pemadat material (Vibratory Roller). Alat-alat tersebut sangat berpengaruh dengan pelaksanaan, sehingga diperlukan analisis perhitungan Alat Berat untuk menyesuaikan waktu pekerjaan dilapangan dengan waktu yang disediakan oleh pemilik proyek yaitu 20 minggu.Topik bahasan ini dititik beratkan pada perhitungan produktivitas Alat Berat pada pekerjaan Borrow Material. Dimana produktivitas Alat Berat yang didapat yaitu: Excavator 107,07 m3/jam, Dump Truck 9,47 m3/jam, Buldozer 148,00 m3/jam, Motor Grader 315,06 m3/jam dan Vibratory Roller 96,25 m3/jam. Kombinasi ideal yaitu: 1 unit Excavator dikombinasikan dengan 11 unit Dump Truck dengan waktu pekerjaan selama 18 minggu.