ANALISIS KEBUTUHAN PENYEDIAAN RUANG PARKIR AKIBAT BEROPERASINYA SINGAPORE CITY HOTEL DI JALAN LINTAS SUMATERA - Dedi Prasongko; Alexander Tuahta; Junaidi Siahaan (Jurnal Bidang Aplikasi Teknik Sipil dan Sains (BATAS), 2022)
Permasalahan parkir sangat penting untuk dikaji lebih mendalam. Ruang parkir yang dibutuhkan harus tersedia secara memadai. Semakin besar volume lalu-lintas yang beraktivitas baik yang meninggalkan atau menuju pusat kegiatan, maka semakin besar pula kebutuhan ruang parkir, bila tidak cukup kendaraan tersebut akan mengambil parkir di tepi jalan di seputar kawasan tersebut, sehingga menyebabkan kesemrawutan. Untuk menentukan fasilitas parkir pada suatu lokasi, diperlukan suatu standar kebutuhan parkir yang baik agar ruang parkir yang disediakan dapat menampung kendaraan yang parkir sesuai tujuannya. Atas dasar beberapa informasi yang telah disampaikan pada penelitian sebelumnya, maka penelitian tentang perparkiran ini, akan menganalisis kebutuhan penyediaan ruang parker yang ada di Singapore City Hotel yang ada di jalan lintas sumatera. Karakteristik parkir perlu diketahui untuk merencanakan atau mengoptimalkan suatu lahan parkir. Beberapa parameter karakteristik parkir yang harus diketahui, yaitu: Akumulasi Parkir, Durasi Parkir, Volume parkir, Pergantian Parkir, Indeks Parkir, Kapasitas Parkir. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa luas parkir untuk kendaraan roda 4 seluas 2500 m2 dengan jumlah petak parkir sebanyak 65 petak dan untuk kendaraan roda 2 memiliki luas areal parkir seluas 600 m2 dengan jumlah petak parkir sebanyak 57 petak parkir. Volume maksimum parkir kendaraan roda 2 terjadi pada hari sabtu dengan jumlah 64 kendaraan, sedangkan roda 4 pada hari yang sama dengan 75 kendaraan. Kapasitas parkir roda 2 terdapat 57 petak parkir rata-rata memiliki kapasitas perjamnya sebanyak 26 kendaraan/jam parkir dan untuk roda 4 terdapat 65 petak parkir rata-rata memiliki kapasitas perjamnya sebesar 30,57 atau 31 kendaraan/jam